LIFE+

happy28.exblog.jp

バターの保存法。

私、バターが好きでお料理によく使うんですけど、使うたびにいちいち計量するのってめんどくさいですよね。
私は、まず買ってきたら紙の上でバターを切ってしまいます。
(まな板を汚さない為と、衛生面を考えての事です)
a0180164_23321188.jpg

まず1/2に切ってさらに1/5ずつにします。
そうすると約1㎝の棒状のものが10本できます。
それをさらに半分の長さにしたら出来上がり!
1本のバターを1/20に切った事になります。
バターは大体1本200グラムなので、1つ約10グラム。
普段のお料理ならそのまま使えてめっちゃ便利です♪
カットガイド付きのケースも売られてるけど、別にいらなくないかな~?と思います。
目分量でも普通に切れますよ。

a0180164_2335242.jpg

愛用のバターケースです。
陶器と木の組み合わせがかわいくて気に入っています。
でもね、このケース、バター1本入れるとちょっときついの・・・(笑)
2個使ってから入れるとジャストフィット!
はい。またもや長さ測らずに衝動買いしました(-_-;)
だって、バターケースなんて、みんな同じ大きさだと思うじゃない!?
買ったとき、彼氏に「かわいいでしょ~?」って随分と見せびらかしてしまったので、買い替えは当分できないなぁ・・・。


1本入らなくてもいい!見た目重視!って人はポチっと(笑)


ランキングに参加しています。応援よろしくね!
Ctrlキーを押しながらポチポチっと2つ押すと簡単に投票できます☆
人気ブログランキングへ

今日でブログをはじめて1か月たちました。
応援クリックしていただいてありがとうございます☆
[PR]
by happylife28 | 2011-01-17 23:49 | キッチン